网易奥运报道

中国队如不同意结果不能改判 输了金牌赢了尊重

2008-08-24 08:03:03 来源: 网易体育  作者:网易奥运报道联盟专稿  网友评论 0 进入论坛
  •   史蒂文森的最后一击的确是踢中了陈中的头部,根据规则,她应该因此得到2分。由于两人此前的比分是陈中1比0领先,因此史蒂文森以2比1取胜。

拳击跆拳道中心副主任赵磊解密陈中事件:

陈中被改判出局 [奥运图片中心]

图片中心今日推荐

[更多精彩]
最该记住的250张图片 奥运五大美女倾国倾城 跳水冠军原是男同性恋 她在闭幕式上紧抱姚明

中国队如不同意,结果不能改判

特派记者黎晓斌北京今晨专电 在女子跆拳道67公斤以上级的1/4决赛中,陈中本来已经1比0击败了英国选手斯蒂文森。但就在半决赛开始前,仲裁委员会宣布改判比赛结果,陈中1比2失去了第二次卫冕的机会。

第一次商讨:裁定陈中获胜

这一个多小时,到底发生了什么惊心动魄的事情?

25岁的斯蒂文森是个实力强劲的对手,和陈中一样,这也是她的第三届奥运会。比赛开始后,双方经过短暂的试探便开始了对攻。陈中显得非常冷静,她并不急于攻击对手,而是等到对方进攻后采取反击,直到第二局比赛快结束时,陈中才用一次横踢获得一分,1比0领先对手。

在第三局的比赛中,落后的斯蒂文森进攻更加凶猛,最后的5秒钟,她一脚踢到陈中的脸部,但裁判并没有给分,斯蒂文森立即在场上表示不满。裁判经过几分钟商定之后,最终还是维持了原判,1比0,陈中获得了“胜利”。

第二次商讨:击头确实有效

斯蒂文森并没有就此妥协,比赛结束后,她针对最后一个“击头”动作提出了上诉。

在现场宣布了这一结果的裁判长表示,从慢动作回放来看,史蒂文森的最后一击的确是踢中了陈中的头部,根据规则,她应该因此得到2分。由于两人此前的比分是陈中1比0领先,因此史蒂文森以2比1取胜。

不过,史蒂文森却没能把握住这来之不易的晋级机会,在与墨西哥名将埃斯皮诺萨的比赛中,她以1比4败下阵来无缘决赛,最后仅获得一枚铜牌。

中方同意,结果才能改判

规则规定,仲裁委员会对奥运会比赛中的申诉分为“可受理”和“不受理”两种情况。按照规则来衡量,史蒂文森击中陈中头部未被判得分,属于规则中“裁判重大判罚失误”。

按照跆拳道竞赛规则,如果认定裁判出现重大判罚失误,仲裁委员会应当处罚裁判,并维持原判。

世界跆拳道联盟秘书长梁振锡并不正面回答这个问题:“我在判罚英国选手获胜后我们看望了陈中。她站在那里,非常美丽,而且有风度。她是一个真正的世界冠军,她将跆拳道的精神发挥到了极致,我为她感到骄傲。”

拳击跆拳道中心副主任赵磊接受记者采访时揭开了谜底:“我也是国际裁判,其实在看了录像后,我们也认为陈中确实输了,击头确实有效。当时仲裁委员会希望中方理解,中国队经过详细的商议,并上报中国代表团研究,决定接受改判,才有了最后的这个结果。世界跆拳道联盟对我们尊重公平竞争的精神给予了肯定。其实,这也是我们应该做的。”

(本文来源:网易体育 作者:网易奥运报道联盟专稿)小刀

【已有0位网友发表了看法,点击查看。】
【陈中吧】热烈讨论中…
有道
img

奥运推荐

奥运最终金牌榜 中国夺金历程
奥运百大明星 奥运十大新闻
奥运十大帅哥 奥运十大美女
奥运十大经典逆转 奥运十大感动英雄

奥运热门冠军

网易2008,满足你的知情权
主编信箱 热线:020-85105345 给网易提意见
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
网易公司版权所有
©1997-2009