网易首页 > 新闻中心 > 正文

扼杀陈中最后逆转机会 事后改判引发诸多争议

0
分享至

网易体育8月23日报道:

陈中因为裁判的事后改判而无缘跆拳道女子67公斤以上级的半决赛,这次改判使得陈中错过实现奥运会三连霸的机会,而且事后改判也引发诸多争议。【相关战报:对手上诉成功 陈中无缘跆拳道67公斤级半决赛

比赛情况

比赛的争议出现在第3局的还剩下5秒时,史蒂文森的脚从下往上踹,击中陈中头部,当时裁判认为这个动作无效,而在比赛结束后,主裁判和四名主裁判商量过后,也一致认为是陈中1-0获胜。

事后改判

在比赛结束后在现场已经表现得十分不满的史蒂文森在赛后向官方提出上诉,结果在研究过录像后,官方认为史蒂文森的这脚进攻有效可以获得2分,这样陈中变成1-2落败无缘半决赛。

得分规则

在跆拳道在比赛中,判断一名运动员是否得分,关键要看运动员的技术是否准确、被允许、有力及有效。跆拳道赛场上的加油声、呐喊声总是不断,判断一方运动员是否得分,可以看双方运动员的进攻和反击时的动作,并随时看一下记分板;一个运动员如果得分了,在1秒钟内裁判员会按压手中的采分器,该运动员的得分也就及时公布在记分板上了。

动作是否有效?

下面分析一下史蒂文森踢中陈中头部的这个动作,她这个动作不算太标准的踢腿,上举之后有点蹬的意思,所以主裁判和四名裁判在当时都认为这个动作无效而不予判分。然而,通过慢镜头回放可以看出,史蒂文森这个动作的力度十足,在击中陈中后,陈中的头部有所偏移,而且她这个踢腿虽然不算太标准,但是勉强算是准确,结果就有了事后改判的一幕。

改判扼杀陈中逆转机会

但是以事后改判这样的方式实在令人难以接受,而且如果裁判在第一时间作出正确的判罚,那么在知道自己比分落后后,在最后5秒陈中必须会全力反攻,她未必没有可能在余下的5秒中再次取得分数。

也许有人说只剩下5秒还想得分太难了,但是体育运动的魅力就在于不可预测,5秒虽然不多,但是已经足够完成一次有效的得分动作,奇迹绝对有可能发生,但是事后改判却扼杀了陈中在最后5秒逆转的机会,因为在领先的情况下,谁也不会在最后几秒再紧迫对手导致出现不必要的失误。

相关推荐
热点推荐
健康
数码
旅游
时尚
艺术